El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vรกsquez, anunciรณ que los restaurantes que cumplan con los protocolos sanitarios atenderรกn al pรบblico en sus salones con el 40% de su aforo a partir del 1 de julio.
Seรฑalรณ que el sector turismo es el mรกs golpeado por la pandemia del coronavirus al dejar de llegar turistas y cerrarse los restaurantes al inicio de la cuarentena.
Refiriรณ que en la fase 2 los restaurantes empezaron con el servicio de delivery y ahora en la fase 3 ya podrรกn atender los restaurantes en sus salones al pรบblico.
โLa fase 3 va a empezar el 1 de julio, a partir de allรญ todos aquellos restaurantes que puedan estar preparados para aplicar el protocolo (sanitario) que debe publicarse antes de esa fecha por parte del Ministerio de la Producciรณnโ
Explicรณ que en la fase 3 prevรฉ un inicio automรกtico y al igual que en las fases anteriores, los negocios y empresas tienen un nรบmero de dรญas para registrar su โPlan para la vigilancia, prevenciรณn y control de covid-19 en el trabajoโ en el Sistema Integrado para covid-19 de empresas (Siscovid).
โLo que tienen que hacer es implementar el protocolo y obviamente va a haber una fiscalizaciรณn posterior, como lo hemos hecho con los deliverys, inicialmente vamos a empezar con un aforo de 40%โ, afirmรณ.
Asimismo, se tomarรกn en cuenta otras medidas como la distancia entre mesas y otros aspectos sanitarios.
El ministro Edgar Vรกsquez destacรณ que los restaurantes durante la etapa del inicio de operaciones con delivery, fomentaron confianza en los consumidores con sus protocolos sanitarios-
Tambiรฉn refiriรณ que ya han venido trabajando con los 10 gremios de restaurantes que trabajan de manera mรกs formal y estructurada, para implementar los protocolos de atenciรณn en sus salones.