Día del pollo a la Brasa

El día del Pollo a la brasa se celebra desde hace 10 años cada tercer domingo del mes de julio. En esta fecha, las ventas de este plato suben de manera considerable. Según la APA, existen 13.000 restaurantes que venden esta comida de los cuáles 8.000 yacen en Lima.

Día del Pollo a la brasa: historia

La aparición del pollo a la brasa  se remonta hasta el año 1950 en el pueblo de Santa Clara (Chaclacayo) ubicado en el distrito de Ate

Así pues, la creación de este plato se le atribuye a Roger Schuler, quién ideó una particular cocción del pollo, observando la preparación que realizaba su cocinera y en conjunto con su socio Franz Ulrich.

Posteriormente, el éxito que generó Roger Schuler conllevó a que diera pie a su pollería que hoy se le conoce como La Granja Azul.

¿Por qué se celebra el Día del Pollo a la brasa el tercer domingo de julio?

La conmemoración del Día del Pollo a la brasa se estableció con el objetivo de celebrar y rendir homenaje a una comida que es considera un plato bandera dentro del Perú. Además, según el diario El Peruano, esta fecha se oficializó a través de la RM. 0441.2010-AG.

Asimismo, en el año 2004 el Instituto Nacional de Cultura lo reconoció como Especialidad Culinaria (RD N° 10661/INC).

¿Cómo hacer Pollo a la brasa en casa?

Para hacer un Pollo a la brasa en casa, debes contar con los siguientes ingredientes: un pollo mediano, 1/2 cucharada de pimienta negra entera, 1 cucharadita de romero seco, 1/2 cucharada de comino, 1/2 cucharada de sillao, 1/2 cucharada de sazonador, 1/2 cucharada de orégano en polvo, 1 cucharada de ajo molido, 1 cucharadita de ají panca molido, 1/2 taza de cerveza negra. agua, sal a gusto, mantequilla y papas blancas.

Receta del Pollo a la brasa

1. Mezclar agua con sal.

2. Colocar el pollo en un bol.

3. Cubrir el pollo con el agua con sal.

4. Dejar reposar por 30 minutos.

5. Aplastar la pimienta negra hasta que quede polvo.

6. Picar el romero lo más chico posible.

7. Colocar la pimienta negra, el romero y sal a gusto en un bol.

8. Añadir el comino, sillao, sazonador, orégano, ajo molido, ají panca y la cerveza negra.

9. Mezclar.

10. Retirar el pollo del agua y dejar escurrir por unos minutos.

11. Colocar el pollo en un bol y añadirle la mezcla previa.

12. Bañar al pollo con la mezcla: dentro, fuera y debajo de la piel.

13. Dejar marinar por 3 horas.

14. Colocar el pollo en una fuente de pirex.

15. Añadirle mantequilla encima del pollo.

16. Meter al horno a temperatura máxima por una hora y media.

17. Colocar la crema de rocoto en la licuadora.

18. Añadir la mostaza y el huacatay.

19. Licuar.

20. Agregarle sal a gusto y seguir licuando.

21. Reservar.

22. Cortar la papa en bastones.

23. Freír.

24. Reservar.

25. Sacar el pollo del horno.

26. Servir acompañado de papas, ensalada y el ají pollero.

Condimentos para el Pollo a la brasa

Para la preparación del Pollo a la brasa, es importante la utilización de algunos condimentos para que le de sabor a este plato bandera del Perú. Toma nota para que sepas cuáles son:

  • Pimienta negra
  • Romero seco
  • Sillao
  • Sazonador (ajinomoto, pimienta, comino)
  • Orégano
  • Ajo molido
  • Ají panca molido

Fuente La Republica.

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